Nutrición:Conceptos

2 ene. 2011 ,


 La Nutrición es el proceso biológico en el cual el cuerpo incorpora y transforma los nutrientes contenidos en los alimentos, para que el cuerpo pueda realizar todas sus funciones y mantenerse vivo.


Nos Alimentamos por.
  • Reponer las perdidas de materia viva consumida por la actividad del organismo
  • Producir sustancias nuevas para la formación de nuevos tejidos, que pueden favorecer el crecimiento.
  • Transformar la energia contenida en los alimentos en calor y/o movimiento, permitiendo realizar las actividades diarias.

Los Alimentamos para poder mantener el valance y/o energia para nuestro cuerpo.

    Los Hidratos de carbono son los primeros nutrientes energeticos, se pueden encontrar en 3 tipos:

  • Monosacaridos: Son los Azucares sencillos, se suelen encontrar en las frutas,glucosa. este tipo de hidratos de carbono es el más simple, los más destacados son las glucosas, se pueden encontrar en las frutas y en la miel, se almacena en sistema nervioso, higado y en el musculo en forma de glucogeno.

           Tambien esta la Fructosa, Cuando es absorvida por el intestino pasa al higado donde es metabolizada a glucosa, se encuentra tambien en la fruta y en la miel.
La Galactosa no se encuentra en la naturaleza, es producida por la hidrolisis de la lactosa
  • Disacaridos: Son las Azucares dobles( dos monosacaridos), se pueden encontrar en la leche. Se encuentran la sacarosa( Es la Fructosa más la glucosa), es la azucar comun, se la puede obtener de la remolacha o la azucar de caña.la Maltosa(Glusocsa más glucosa), se la puede encontrar libremente en la naturaleza. La Lactosa(Glucosa más galactosa) se puede encontrar en la azucar de la leche.
  • Polisacaridos: Son los Azucares Complejos(Union de unidades de monosacaridos), se los puede encontrar en productos como panes, su digestion es más compleja y menos solubles que las azucares simples.

Se Pueden encontrar el Almidon, se lo puede encontrar en los cereales, tuberculos y en las legumbres, es la reserva energetica de los vegetales. Tambien esta el Glucogeno, es la reserva principal de Hidratos de Carbono en el organismo, se almacena(entre los 300 gramos y 400 gramos) en el higado(para poder mantener los niveles de glucosa sanguínea)y tambien en el musculo(funciona como fuente de energia para la contractación muscular)

Los Hidratos de carbono suministran 4 Kilocalorias por gramo, representa el 40-80% de la energia total ingerida, los más aconsejables por los medicos son el arroz, pan integral biologia, fresas, garbanzos.
Ayudan al metabolismo de las grasas e impiden la oxidación de las proteinas

Proteinas cumplen un rol fundamental para el crecimiento y mantenimiento de los tejidos del cuerpo, suministran 4 kilocalorias por gramo, estan compuestas por nitrogeno, oxigeno, hidrogeno  e hidratos de carbono( la mayoria tienen fosforo y azufre), representan el 50% del peso seco de los tejidos, casi ningun ciclo biologico, funciona sin las proteinas.
Las funciones principales que cumplen las proteinas son proporcional aminoacidos para la sistesis tisular, Son esenciales para el crecimiento, cumplen el rol de materia prima para la formación de jugos digestivos, hormonas, proteinas plasmaticas, hemoglobina, vitaminas y enzimas. Funcionan como amortiguadores (mantienen la reaccion de diversos medios, por ejemplo: el plasma), funcionan como catalizadores biologicos que aceleran las reacciones quimicas del metabolismo, actuan como defensas contra las infecciones, permiten el movimiento celular a traves de la miosina y la actina, ayudan a los sotenes de los tejidos ( por ejemplo el colageno).
Las Proteinas se pueden clasificar Segun su estructura quimica en:

  • Proteinas Simples: al ser hidrolizados producen aminoacidos.
  • Albuminas y Globulinas: se encuentran generalmente en cereales, principalmente en el trigo, son solubles en acidos y álcalis
  • Albuminoides: Son fibrosas, son insolubles en agua, un ejemplo de este tipo de proteinas son el colageno del tejido conectivo y la fibrina del coagulo sanguinio.
  • Proteinas Conjugadas: contienen partes que no son proteicas, un ejemplo de las proteias conjugadas son las nucleoproteinas.
  • Proteinas Derivadas: Son el producto de la Hidrolosis


Segun por su tipo:

  • Proteinas Simples: al degradarse producen aminoacidos.
  • Proteinas Conjugadas: al degradarse producen aminoacidos y otros compuestos que son organicos e inorganicos, unos ejemplos de ellos puede ser las metalproteinas, nucleoproteinas y fosfoproteinas.


Segun su comformación:

  • Proteinas Fibrosas: Estan formadas por cadenas polipeptidicos, formando estructuras compactas( se los denomica: fibras), por ejemplo: colágeno, queratina y elastina
  • Proteinas Globulares: Estan forrmadas de el mismo tipo de cadenas que las proteinas fibrosas, pero adoptan una forma esferica, por ejemplo: enzimas, anticuerpos y hormonas


Lipidos(Grasas), son los nutrientes con mayor capacidad energetica, suministran 9 kilocalorias por gramo, cumplen funciones muy importantes sobre los tejidos y las membranas, tambien ayudan para el buen funcionamiento del cuerpo, representan el 20%-30% de la alimentación diaria, son insolubles al agua, presentan muchos atomos de hidrogeno y carbono,

Lipidos Saponificables agrupan  a los derivados por esterificacion/modificaciones de acidos grasos, se sintetizan en los organismos a partir de la aposición sucesiva de las unidades de 2 atomos de carbono.

  • Acidos Grasos Saturados: estos lipidos no presentan dobles enlaces entre sus atomos de carbono, se encuentran en el reino animal,  unos ejemplos de ellos son: el Acido Palmitoleico o el acido margarico.
  • Acidos Insaturados: en su comfiguracion molecular, poseen dobles enlaces, a diferencia de los acidos Saturados. se encuentran en el reino vegetal, unos ejemplos de estos son: acido palmitoleicoy  acido oleico
  • Fosfolipidos: presentan un grupo de fosfato en su comfiguracion molecular.
  • Glucolipidos: estos lipidos se encuentran unidos a un glucido


Lipidos InSaponificables, derivados por aposición de varias unidades isoprenicas(Lipidos como el lipido pirrólicos e hidrocarburos no tienen relacion con estas unidades), y sintetizados por 5 atomos de carbono

  • Terpenos: Se encuentran las Vitaminas E, K, A, y los aceites esenciales, son derivados del hidrocarburo.
  • Esteroides: Derivados del Hidrocarburo esterano, se suelen encontrar las Vitamina D, y el colesterol, entre otros
  • Eicosanoides: lipidos derivados de los acidos grasos ecensiales tipo Omega 3 y Omega 6.
  • Hidrocarburos: (No tienen realacion con los isoprenicas), suelen estar en vegetales y levaduras.
  • Lipidos Pirrólicos: (No tienen relacion con los isoprenicas)se distinguen compuestos mono y dipirrolicos, estan compuestos por tetrapirolicos

Cumplen funciones

  • Energeticas: 9 kilocalorias, representan una reserva de energia.
  • Plasticas: forman parte de todas las membranas celulares y la vaina de mielina de los nervios.
  • Transportan las proteinas insopolubles
  • Tambien participan en los alimentos, le dan su textura y sabor.



Minerales ayudan para el normal funcionamiento metabolicos y para el correcto funcionamiento de las celulas,  son elementos quimicos simples, se conocen 20 minerales(para la nutricion) y cumplen un rol fundamental con los tejidos.

Se pueden divir en:

  • Macrominerales: se necesitan ingerir, por lo menos, 100 mg por día, los más importantes son el sodio, fosforo, potasio, calcio, magensio y selenio, se miden en gramos.
  • Microminerales: se necesita ingerir en cantidades pequeñas, los más importantes de este grupo son el cobre, yodo, hierro, manganeso, cromo, cobalto, Zinc, Selenio.se miden en miligramos.
  • Oligoelementos: se los puede clasificar tambien en este grupo, representan unidades más pequeñas que los miligramos, unos ejemplos de ellos son el Zinc, hierro y el potasio. nutren el sistema inmunologico.


Algunos minerales son:


NombreAbreviaciónFuncionAlimento
CalcioCaformacion del esqueleto y los dientes, transmicion de impulsos nerviosos, coagulación sanguinia, leche,queso, harina de trigo, legumbres,pescados,entre otros.
SodioNaRetencion de agua y excitación muscular, controla el ritmo cardiaco, interviene en la generacion de impulsos nerviosos y la contracción muscular.sal de cocina, carne,cereal, queso, pescado ahumado,entre otros
PotasioKFormación de tejidos, contraccion musuclar, regulacion de cantidad de aguaFrutas y vegetales, pan integral, entre otros
FlúorFIFormación de esmalte en los dientes y tejido sodeote, agua, cafe, soja, entre otros
HierroFeFormación de hemoglobina, forma parte de henzimas.Carne, pescado, huevo, marisco,entre otros
YodoIRegulación del funcionamiento de glandulas de tiroidePescado, marisco, agua, leche, entre otros.
FósforoPFormación de tejidos.frutos secos, queso, leche, entre otros.
CobreCuPigmentacion de la pielHigado, pescado, chocolate, legumbre, entre otros.
ZincZnCicatrización de heridas, conservación del cabello, interviene en el metabolismo generalLegumnbres, huevos,pan integral,entre otros.
SelenioSeConserva elasticidad de los tejidos, al parecer el riesgo de cancer y envejecimiento celular.Productos lacteos, verduras, entre otros


Vitaminas son sustancias quimicas que no son sintetizables por el organismo, cumple un rol fudamental para la vida cotidiana,salud y la actividad fisica.regulan el metabolismo humano, en los alimentos se encuentran en pequeñas cantidades, las vitaminas no implican calorias, intervienen como un catalizador en las reacciones bioquimicas, esto hace que se libere la energia, se ha demostrado que los deportista necesitan más vitaminas, pero que consumir demasiadas puede probocar problemas, los hombres y mujeres de 19 a 50 años necesitan ingerir diariamente esta cantidad de vitaminas( las más importantes)


VitaminaSe encuentra en:FunciónHombresMujeres
AVerdura,hortaliza,entre otrosAyuda a la piel, vista entre otras900 microgramos700 microgramos
DLeche, yema de huevo, mantequillaCalsifiación y minerilación de huesos y dientes.5 microgramos5 microgramos
EPescado, huevo, aceite, entre otros.Protección de globulos rojos.15 miligramos15 miligramos
KCarne, higado, leche,hortalizas,entre otrosCoagulación de la sangre.120 miligramos90 miligramos
B1Legumbres, cereales, pan, entre otros
Influye en el macanismo de transición nerviosa.
1.2 miligramos1.1 miligramos
B2Carne, higado, huevo, leche, queso, pescado, legumbre, entre otrosInfluye en el metabolismo de vitaminas y glucidos1.3 miligramos1.1 miligramos
B3Carne de ternera, ave, cordero y cerdo, cereales integrales y derivados, entre otros.Metabolismo de hidratos de carbono,proteinas y grasas,circulacion sangunia y respiratoria.16 miligramos14 miligramos
B6Los Mismos que los alimentos que tienen B3, mariscos e higado de pescado.Interviene en el proceso metabolico de las proteinas, interviene en la transformacion de hidratos, proteinas y grasas.entre otros1.3 miligramos1.3 miligramos
B12Higado, riñones, carnes, lacteos y huevos, en los vegetales su presencia es casi nulaInterviene en la formacion de globulos rojos, sistesis de ADN, ARN y proteinas.entre otros.24 microgramos24 microgramos
CCreación de combates y defensas contra alergias, calsificación de los huesos y dientesCitricos y Verduras(hortalizas)90 miligramos75 miligramos


El Exceso de vitaminas (Hipervitaminosis)puede provocar que el exceso pueda ser toxico, lo cual, seria perjudical para nuestro cuerpo.
Existen varios tipos de Hipervitaminosis, una de ellas es la Hipervitaminosis D, que es causada por el exceso de Vitamina D, los problemas al tener Hipervitaminosis D es
  • tener un exceso de calcio que podra ocasionar daño en los huesos, riñones y tejidos blancos
  • sed excesiva
  • exceso de calcio en la sangre y en la orina
  • hipertencion arterial.
  • Los Sintomas que se presentan son entreñimiento
  • perdida del apetito
  • deshidratación
  • fatiga
  • irritabilidad
  • debilidad muscular
  • vomitos.

Tambien esta la Hipervitaminosis A, que se produce por el exceso de Vitamina A, existen dos tipos de Hipervitaminosis A, primera esta la Hipervitaminosis A-Aguda, que se produce cuando se ingiere mucha vitamina A, pero en poco tiempo.
Tambien esta la Hipervitaminosis A- Grave, que sucede cuando se ingiere mucha Vitamina A en un periodo de tiempo prolongado.

  • Reblandecimiento de los huesos del craneo
  • Vista Borrosa
  • Dolor Oseo
  • Cambios en los estados de la conciencia
  • Disminución del apetito.
  • Mareo
  • Vision doble(en los niños pequeños)
  • Somnolencia
  • Dolor de Cabeza
  • Aumento Presion intracraneal
  • Irritabilidad
  • Daño epatico
  • Náuseas
  • Leve aumento de peso
  • Cambios en el cabello y en la piel
  • Vomitos.


Estas 2 Hipervitaminosis son las que más suelen presentarse.
Tambien esta la Hipervitaminosis B12, pero su exceso suele eliminarse a traves de la orina, y es poco comun.

Los Distintos tipos de Vitaminas son:

Vitaminas Liposolubles: Se disuelven en grasas y en aceites, en cuerpos liquidos,  se almacenan en el higado y tejidos grasos,El organismo no puede almacenarlas facilmente, en este categoria se encuentra la Vitamina A, Vitamina D, Vitamina E, Vitamina K, la carencia de las vitaminas liposolubles, se debe principalmente al mal habito alimenticio.

Vitaminas Hidrosolubles: Se disuelven en el agua, en esta categoria se encuentra principalmente la Vitamina C, y Las Vitaminas B( Vitamina B9,Vitamina B8, Vitamina B5, B11)
Su almacenamiento es minimo, debido a que son Hidrosolubles,




El Agua representa el 62% de nuestro cuerpo, se lo considera un nutriente porque se encarga de funciones estructurales y de regulación para nuestro cuerpo, contiene sal y minerales, entre otros componentes que ayudan al buen funcionamiento de nuestro organismo, del cual el 70% aproximadamente tiene agua.
El Agua tambien cumple una función metabolica de descomposición de molesculas como las proteinas y los carbohidratos, se produce en las celulas vivas, este proceso de llama hidrosis.
El Agua tambien transporta otros nutrientes como por ejemplo algunas vitaminas o aminoacidos.







A lo Largo del tiempo se crearon varias piramides alimenticias y estas son:

Piramide Alimenticia: esta piramide es la clasica, se encuentran 5 grupos alimenticios, las partes inferiores de esta piramide, son los alimentos que se deben consumir con mayor frecuencia, a medida que la piramide asciende, te muestra los alimentos que no son aconsejables consumir con mayor frecuencia.
  • Primer Nivel: en este nivel se encuentran los granos, presentan Hidratos de Carbono y otros elementos que son vitales, algunos ejemplos de este nivel son el pan, harina, arroz y cereales.
  • Segundo Nivel: en este nivel se encuentran los vegetales y las frutas, son abundantes en fibras, vitaminas y minerales.
  • Tercer Nivel: en este nivel se encuentran los productos lacteos, por ejemplo la leche, queso o yogurt, tambien se encuentran las carnes como el pollo o el pescado, frijoles secos, huevos o nueces, estos alimentos son abundantes en calcio, hierro y proteinas.
  • Cuarto Nivel: en este nivel se encuentran las grasas y los aceites, por ejemplo: los postres, estos alimentos son abundantes en calorias.

Piramide Alimenticia( Actualizada por la Sociedad Española de nutrición comunitaria): actualizada por la Sociedad Española de nutricón comunitaria( SENC), esta piramide tiene nuevas divisiones como el “Consumo Ocasional” y el “Consumo Diario”, tambien se implemento las bebidas fermentadas de baja graduación, como el vino o la cerveza.

  • Consumo Diario:

           Antes del Primer Nivel hay 2 dibujos, uno de la cantidad de agua que se debe ingerir, y otro dibujo de unas personas haciendo ejercicio fisico, esto representa que la gente debe seguir la piramide alimenticia acompañada con Acitivdad Fisica y bebiendo el agua necesaria.
  1. Primer Nivel: en este nivel se encuentran alimentos como el pan, harina, pastas, cereales.
  2. Segundo Nivel: se encuentran las Verduras y Frutas, algo nuevo que implemento esta piramide es que en este nivel, se encuentra el Aceite de Oliva.

           Entre la mitad del Segundo Nivel y Tercer Nivel, se encuentra las bebidas con fermentadas con la indicación “Vino/Cerveza(Consumo opcional y moderado para adultos)”
  1. Tercer Nivel: se Encuentran las carnes, como el pollo, pescado o cerdo, huevos, legumbres, frutos secos.
  • Consumo Ocasional

     4.   Cuarto Nivel: en este Nivel se encuentran las carnes grasas
     5.   Quinto Nivel: en este nivel se encuentran los dulces, contienen grandes cantidades de calorias, por ejemplo: la pasteleria, bolleria, dulces, postres.etc



Piramide Alimenticia( Estados Unidos): Fue remodelada en 2005 por los EE.UU, para fomentar el cambio alimentario de las personas y la actividad fisica de los NorteAmericanos, esta dividida en 6 porciones/franjas  verticales, cada una con un dibujo y tamaño diferente( las franjas que tienen menor tamaña quieren indicar que se debe consumir con menor frecuencia esos alimentos), esta piramide tambien se la llama “Mi Piramide” o “My Pyramid”, arriva de las 6 porciones verticales, se puede observar el dibujo de una persona subiendo una escalera, esa es una recomendación de 30 minutos diarios de ejercicio de la piramide.



  • Primer Nivel:  esta representado de color naranja, en este nivel se encuentra los granos, por ejemplo los panes, careales, pastas,etc.
  • Segundo Nivel: esta representado de color verde, se encuentra las verduras hortalizas.
  • Tercer Nivel: Esta representado de color rojo, se encuentran las frutas, la franja es un poco menor a compración de las del Primer Nivel y Segundo Nivel
  • Cuarto Nivel: Esta representado con color amarillo, esta franja casi no se ve, eso quiere decir que estos que no se debe consumir muy a menudo, se encuentran las grasas y aceites.
  • Quinto Nivel: Esta Representado con Color Azul, en este nivel se encuentran los productos lacteos como el queso, leche, yogurt,etc.
  • Sexto Nivel: Esta Representado con Color Purpura,se encuentran las carnes y legumbres.









La Anorexia Nerviosa, ocurre frecuentemente en mujeres y rara vez en varones, es un trastorno que ha crecido considerablemente en los ultimos años, es un desorden alimenticio , que hace que el que la posea, pierda peso y las ganas de comer.
se sabe medicamente cuando una persona posee esta emfermedad, cuando su peso es de 15% menor al peso de su cuerpo, la anorexia nerviosa ocurre con mayor frecuencia en la adolescencia, muchos creen que la causa es por las hormonas, genetica, figuras delgadas poco realistas ( como las que se ven en los comerciales de TV) o figuras delgadas en los medios de comunicación.
Hay 2 Tipos de Anorexia nerviosa:


  • Anorexia Nerviosa de tipo restrictivo: cuando se consigue el bajo peso con ejercicio intenso, dieta o ayunando, no requieren de purgas ni de atracones.
  • Anorexia Nervio de tipo Purgativo/compulsivo: este tipo de anorexia nerviosa, es cuando se utiliza atracones y purgas, es decir vomitan, utilizan pastillas, laxantes o enemas, entre otros, este tipo de anorexia representa un mayor riesgo de presentar problemas con el control de los impulsos, el alcohol, y las drogas.

Los Factores/sintomas y complicaciones  de una persona que parece anorexia nerviosa son:

  • Ser perfeccionaista
  • Tener una gran preocupación por el peso corporal( puede venir acompañada con el miedo a engordar, negación a permanecer con el mismo peso(aunque este sea normal))
  • Tener problemas Alimentarios y/o gastrointestinales
  • Bajo autoestima, al tener una imagen negativa de si mismo(Los que tienen anorexia nerviosa tienen 2 conductas, una de ellas es la “Evitación Pasiva”, consiste en evitar situaciones que provoquen preocupación por la apariencia fisica, por ejemplo no asisten a eventos y no quieren ver a personas que consideran que tienen un aspecto fisico mejor, tambien esta la “Evitación Activa”, consiste en realizar conductas para reasegurarse de su propia apariencia, por ejemplo mirarse muy a menudo en el espejo)
  • Imagen corporal deformada
  • No tener periodo mestrual durante 3 meses o más( en las mujeres)
  • Provocar vomito, luego de comer, porque sienten culpa( Generalmente despues de comer, van al baño para hacerlo)
  • Cortar alimento en padazos pequeños.
  • Hacer ejercicio más de lo normal
  • Negación a comer en frente de otras personas.
  • Usar Pastillas para disminuir su peso.
  • Piel con tono amarillento, piel reseca
  • Pensamiento comfuso y/o lento
  • Depreción
  • Boca Seca
  • Sensibilidad extrema al frio.
  • Perdida de fuerza muscular
  • Atrofia Muscular
  • Perdida de grasa
  • Eoroción dental y caries
  • Problemas en las glandulas tiroides.( es lo que provoca la intolerancia al frio)
  • Convulsiones( debido a la perdida de liquido por la diarrea o exceso de vomitos)
  • Desnutrición grave
  • Disminución de globulos blancos, que pueden provocar que el riesgo de tener infecciones aumente
  • Ritmos cardiacos que no son normales
  • Desequilibrio de los Electrolitos
  • Debilitamiento Oseo.
  • Aislarse de la Sociedad
  • Transtornos afectivos
  • Transtornos de Ansiedad
  • Cabello y uñas  quebradizas
  • Usar ropa suelda, para cubrir la perdida de peso.
  • Anemia
  • Articulaciones hinchadas
  • Crecimiento de nuevo pelo fino sobre el cuerpo
  • Tener un interes inusual en las comidas, calorias y nutrición.
  • El Corazón, el cerebro y los riñones pueden salir gravemente perjudicados.


En muchos casos, cuando la anorexia nerviosa sigue, se puede llegar a la muerte o al suicidio.
Para realizar un tratamiento, es muy complicada, ya que las personas que parecen este transtorno niegan su problema, la meta principal del tratamiento es devolverle a la persona un peso normal y saludable, tratar problemas emocionales, corregir patrones de pensamiento distorcionados y desarrollar cambios de conducta a largo plazo.
Para curar este transtorno hay varias etapas:

  • Psicoterapia: Se emfoca en cambiar el pensamiento( a traves de la terapia cognitiva) y la conducta (terapia conductual), la psicoterapia consiste en realizar tecnicas practicas para desarrollar actitudes saludables hacia la comida y el peso, cambiar la manera de como la persona responde hacia situaciones dificiles
  • Medicación: Existen medicamentos antidepresivos, uno de ellos es llamado SSRIs( inhibidores selectivos de recaptación de serotonina), esto sirve para controlar la ansiedad y la depreción asociada con un desorden alimenticio
  • Orientación de nutrición: consiste en enseñar un enfoque saludable a la comida y al peso , para ayudar a restablecer los patrones normales de la alimentación y para enseñar la importancia de la nutrición y las dietas balanceadas.
  • Terapia de Grupo Y/O Familia: Las Personas con anorexia nerviosa podran hablar con sus familiares y expresarse libremente, recibir el opoyo que ellos necesitan y compartir problemas comunes, lo va a influir positivamente al paciente, para seguir el tratamiento.
  • Hospitalización: Puede ser necesaria para tratar la perdida de peso severa causada por el transtorno, tratar complicaciones de salud mental y salud fisica, aveces el paciente necesita fluides intravenenosos , alimentación a traves de una sonda  nasogastrica, o empezar un tratamieto con TPN( Total Nutrición Parental) que es para personas que no pueden obtener o no debe obtener su nutrición comiendo.


La Forma de prevenir la anorexia es empezar a ver los sintomas, y la anorexia nerviosa no se puede prevenir, se pueden causar grandes daños, mancionados anteriormente.





La Bulimia nerviosa tambien es un trastorno alimenticio, que se produce cuando el paciente tiene temor a engordar y/o al sobrepeso, consiste en comer excesivamente y despues intentar compensar por metodos que son inapropiados para el control de peso , por ejemplo: vomitos, enemas , ayunas, ejercicio ecesivo, laxantes y otros medicamentos.
Al Igual que la Anorexia nerviosa, afecta más a las mujeres que a los hombres, y suele aparecer durante la niñes o la adolescencia,las personas que parecen bulimia mantienen sus comportamientos en secreto, sintiendo asqueados y/o arvengonzados por comer más de lo que una persona deberia comer ( se lo denomina: atiborrarse)
Las Personas que tienen bulimia tienen un peso normal comforme a su edad y se sienten insastifechos con su cuerpo, la bulimia puede ser causada por la personalidad, emociones, patrones de conducta, factores biologicos o medioambientales.

Los Sintomas y Complicaciones de la Bulimia Nerviosa son:
  • Comer descontroladamente y luego atiborrarse
  • Vomitar o buscar laxantes para perder peso
  • Auto-Comfianza baja
  • Hacer ejercicio excesivamente
  • Preocupación por el peso
  • Problemas con la dentadura
  • Dolores de garganta
  • Cambios de Humor.
  • El Paciente puede sentirse fuera de control.
  • Ganglios hinchados en el cuello y en la cara
  • Reflujo
  • Indigestion
  • Hinchamiento
  • Mestruaciones Irregulares
  • Debilidad
  • Fatiga
  • Ojos Rojos

Algunas complicaciones que puede traer son.

  • Erocion del esmalte
  • Caries dentales
  • Sensibilidad a comida fria y caliente
  • Hinchason y dolor de glandulas salivarias
  • Ulceras del estomago
  • Rupturas de estomago y esofago
  • Transtornos en las funciones de los intestinos
  • Desequilibrio de los electrolitos.
  • Deshidratación
  • Latido irregular del corazon.
  • En casos severos, se puede producir un ataque de corazon.
  • Libido Bajo

Si el problema no se trata, el paciente puede llegar a sucicidarse, al igua que la anorexia nerviosa existe un tratamiento, que su objetivo principal es restablecer la salud fisica y la manera de comer, para realizar el tratamiento, primero se debe tomar en cuenta las necesidades fisicas y psicologicas del paciente, se puede curar a traves de la psicologia( Terapia de familia y/o grupo) o a traves de medicamentos como los antidepresivos( el tratamiento sera administrado por medicos internos y de nutrición) y tambien se evaluara la salud mental, para si poder evaluar la severad del problema.
La Bulimia es dificil de prevenir, una de las formas es hablar con los más jovenes de que la delgadez extrema no es buena para la salud


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